Gestion des allergènes alimentaires

À propos
Durée |
1 Jour – (7 Heures) |
Pré-requis |
Avoir connaissance des règles du GBPH |
Public |
Toute personne voulant comprendre ou mettre en place une gestion des allergènes alimentaires en fonction de son secteur d’activité (boucher, boulanger/pâtissier, poissonnier, charcutier, restaurateur…) |
Intervenants |
Formateur spécialisé en sécurité alimentaire |
Nb participants |
1 à 5 |
Prix |
Voir convention |
Modalité d’accès |
Aucun |
Date |
Voir convention |
Lieu |
INTRA |
Délai d’accès |
Définir avec l’entreprise |
Accessibilité |
L’organisme de formation étudiera l’adaptation des moyens de la prestation pour les personnes en situation de handicap |
Obligations réglementaires |
Aucune |
Objectifs
Toute personne au contact avec les denrées alimentaires doit être sensibilisée au danger allergène et doit savoir analyser les sources potentielles allergènes dans son entreprise. Cette formation permet de comprendre le danger des allergènes et le maîtriser dans un contexte réglementaire actuel :
• Connaître la réglementation sur les allergènes, identifier les situations à risque dans leur établissement
• Connaître les principaux allergènes et aliments associés
• Maîtriser les règles d’étiquetage et accompagner le consommateur dans le choix de ses consommations alimentaires
• Mettre en place des outils préventifs dans leur établissement informer leur personnel sur les risques liés aux allergènes
Méthode pédagogique :
Méthode active et démonstrative – Alternance d’Apports théoriques et pratiques. Étude de cas, mise en pratique par les stagiaires sur des cas types et/ou sur des cas typiques de l’entreprise
Outil pédagogique :
Supports papiers
Évaluation :
Exercices de validation en continu et des appréciations tout au long de la formation : une note en pourcentage avec QCM d’entrée et QCM de sortie.
Validation :
Attestation de fin de stage
Autre durée de formation : Nous contacter via le formulaire de contact.
Programme
Toute personne au contact avec les denrées alimentaires doit être sensibilisée au danger allergène et doit savoir analyser les sources potentielles allergènes dans son entreprise. Cette formation permet de comprendre le danger des allergènes et le maîtriser dans un contexte réglementaire actuel : • Connaître la réglementation sur les allergènes, identifier les situations à risque dans leur établissement • Connaître les principaux allergènes et aliments associés • Maîtriser les règles d’étiquetage et accompagner le consommateur dans le choix de ses consommations alimentaires • Mettre en place des outils préventifs dans leur établissement informer leur personnel sur les risques liés aux allergènes.
Jour 1
Gestion des allergènes alimentaires
Réglementation sur les allergènes
- La réglementation en vigueur.
- Règlement n°1169/2001 et Décret européen n°2015-447
- Les principaux dangers en HCR
Identifier les situations à risques dans son établissement
- Mécanisme des allergies alimentaires.
- Conséquences de l’exposition à un allergène alimentaire.
Les principaux allergènes
- Les 14 allergènes majeurs.
- Aliments associés.
- Responsabilité de l’exploitant
- La gestion du risque allergène
- Identifier les allergènes des matières premières
- Le risque de contaminations croisées
Maîtriser le risque des allergènes dans son établissement
- Le risque allergènes – définition
Étiquetage
- Le contexte réglementaire
- Notion de produit pré-emballé et vrac
- Mentions réglementées
Accompagner le consommateur dans le choix de ses consommations alimentaires
- Mettre en place l’information au consommateur
Mettre en place des outils préventifs dans son établissement
Tarifs
Formation inter-entreprise :
- 200,00 € HT / jour soit 240,00 € TTC / jour
- Session garantie à partir de 3 personnes