Gestion des allergènes alimentaires

Jour 1

<h4>Gestion des allergènes alimentaires</h4> <h4>Réglementation sur les allergènes</h4> <ul> <li>La réglementation en vigueur.</li> <li>Règlement n°1169/2001 et Décret européen n°2015-447</li> <li>Les principaux dangers en HCR</li> </ul> <h4>Identifier les situations à risques dans son établissement</h4> <ul> <li>Mécanisme des allergies alimentaires.</li> <li>Conséquences de l’exposition à un allergène alimentaire.</li> </ul> <h4>Les principaux allergènes</h4> <ul> <li>Les 14 allergènes majeurs.</li> <li>Aliments associés.</li> <li>Responsabilité de l’exploitant</li> <li>La gestion du risque allergène</li> <li>Identifier les allergènes des matières premières</li> <li>Le risque de contaminations croisées</li> </ul> <h4>Maîtriser le risque des allergènes dans son établissement</h4> <ul> <li>Le risque allergènes – définition</li> </ul> <h4>Étiquetage</h4> <ul> <li>Le contexte réglementaire</li> <li>Notion de produit pré-emballé et vrac</li> <li>Mentions réglementées</li> </ul> <h4>Accompagner le consommateur dans le choix de ses consommations alimentaires</h4> <ul> <li>Mettre en place l’information au consommateur</li> </ul> <h4>Mettre en place des outils préventifs dans son établissement</h4>

Formation

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Gestion des allergènes alimentaires

Durée : 1 Jour
Formation qualité, santé, sécurité - Organisme de formation Pyramidia

À propos

Durée

1 Jour – (7 Heures)

Pré-requis

Avoir connaissance des règles du GBPH

Public

Toute personne voulant comprendre ou mettre en place une gestion des allergènes alimentaires en fonction de son secteur d’activité (boucher, boulanger/pâtissier, poissonnier, charcutier, restaurateur…)

Intervenants

Formateur spécialisé en sécurité alimentaire

Nb participants

1 à 5

Prix

Voir convention

Modalité d’accès

Aucun

Date

Voir convention

Lieu

INTRA

Délai d’accès

Définir avec l’entreprise

Accessibilité

L’organisme de formation étudiera l’adaptation des moyens de la prestation pour les personnes en situation de handicap

Obligations réglementaires

Aucune

Objectifs

Toute personne au contact avec les denrées alimentaires doit être sensibilisée au danger allergène et doit savoir analyser les sources potentielles allergènes dans son entreprise. Cette formation permet de comprendre le danger des allergènes et le maîtriser dans un contexte réglementaire actuel :
• Connaître la réglementation sur les allergènes, identifier les situations à risque dans leur établissement
• Connaître les principaux allergènes et aliments associés
• Maîtriser les règles d’étiquetage et accompagner le consommateur dans le choix de ses consommations alimentaires
• Mettre en place des outils préventifs dans leur établissement informer leur personnel sur les risques liés aux allergènes

Méthode pédagogique :

Méthode active et démonstrative – Alternance d’Apports théoriques et pratiques. Étude de cas, mise en pratique par les stagiaires sur des cas types et/ou sur des cas typiques de l’entreprise

 

Outil pédagogique :

Supports papiers

Évaluation :

Exercices de validation en continu et des appréciations tout au long de la formation : une note en pourcentage avec QCM d’entrée et QCM de sortie.

 

Validation :

Attestation de fin de stage

Autre durée de formation : Nous contacter via le formulaire de contact.

Programme

Toute personne au contact avec les denrées alimentaires doit être sensibilisée au danger allergène et doit savoir analyser les sources potentielles allergènes dans son entreprise. Cette formation permet de comprendre le danger des allergènes et le maîtriser dans un contexte réglementaire actuel : • Connaître la réglementation sur les allergènes, identifier les situations à risque dans leur établissement • Connaître les principaux allergènes et aliments associés • Maîtriser les règles d’étiquetage et accompagner le consommateur dans le choix de ses consommations alimentaires • Mettre en place des outils préventifs dans leur établissement informer leur personnel sur les risques liés aux allergènes.

Jour 1

Gestion des allergènes alimentaires

Réglementation sur les allergènes

  • La réglementation en vigueur.
  • Règlement n°1169/2001 et Décret européen n°2015-447
  • Les principaux dangers en HCR

Identifier les situations à risques dans son établissement

  • Mécanisme des allergies alimentaires.
  • Conséquences de l’exposition à un allergène alimentaire.

Les principaux allergènes

  • Les 14 allergènes majeurs.
  • Aliments associés.
  • Responsabilité de l’exploitant
  • La gestion du risque allergène
  • Identifier les allergènes des matières premières
  • Le risque de contaminations croisées

Maîtriser le risque des allergènes dans son établissement

  • Le risque allergènes – définition

Étiquetage

  • Le contexte réglementaire
  • Notion de produit pré-emballé et vrac
  • Mentions réglementées

Accompagner le consommateur dans le choix de ses consommations alimentaires

  • Mettre en place l’information au consommateur

Mettre en place des outils préventifs dans son établissement

Tarifs

Formation inter-entreprise :

  • 200,00 € HT / jour soit 240,00 € TTC / jour
  • Session garantie à partir de 3 personnes

Formation intra-entreprise :

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