Étiquetage des produits allergènes et règles à respecter

Jour 1

<h4>Étiquetage</h4> <ul> <li>Le contexte réglementaire</li> <li>Les mentions obligatoires</li> <li>Les mentions spécifiques</li> </ul> <h4>Étiquetage des denrées alimentaires</h4> <ul> <li>Produits préemballés et/ou non préemballés</li> <li>Le processus de l’étiquetage</li> <li>Les conditions particulières des allégations</li> </ul> <h4>La déclaration nutritionnelle</h4> <ul> <li>Présentation du tableau nutritionnel</li> <li>Vérification des dénominations produits et de la présentation des mentions obligatoires</li> <li>Le contenu</li> <li>Comment calculer et présenter son étiquetage nutritionnel</li> <li>Les mentions dont il faut se méfier (maison, allégé en, pur, etc…)</li> </ul>

Formation

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Étiquetage des produits allergènes et règles à respecter

Durée : 1 Jour
Formation qualité, santé, sécurité - Organisme de formation Pyramidia

À propos

Durée

1 Jour – (7 Heures)

Pré-requis

Avoir connaissance des règles du GBPH

Public

Toute personne voulant comprendre ou mettre en place une gestion des allergènes alimentaires en fonction de son secteur d’activité (boucher, boulanger/pâtissier, poissonnier, charcutier, restaurateur…)

Intervenants

Formateur spécialisé en sécurité alimentaire

Nb participants

1 à 5

Prix

Voir convention

Modalité d’accès

Aucun

Date

Voir convention

Lieu

INTRA

Délai d’accès

Définir avec l’entreprise

Accessibilité

L’organisme de formation étudiera l’adaptation des moyens de la prestation pour les personnes en situation de handicap

Obligations réglementaires

Aucune

Objectifs

Toute personne au contact avec les denrées alimentaires doit être sensibilisée au danger allergène et doit savoir analyser les sources potentielles allergènes dans son entreprise. Cette formation permet de comprendre le danger des allergènes et le maîtriser dans un contexte réglementaire actuel :
• Apprendre à réaliser des étiquettes de produits mis en vente dans le respect de la réglementation en vigueur.
• Maîtriser les outils pour mettre en oeuvre l’affichage obligatoire des allergènes et de la déclaration nutritionnelle

Méthode pédagogique :

Méthode active et démonstrative – Alternance d’Apports théoriques et pratiques. Étude de cas, mise en pratique par les stagiaires sur des cas types et/ou sur des cas typiques de l’entreprise

 

Outil pédagogique :

Supports papiers

Évaluation :

Exercices de validation en continu et des appréciations tout au long de la formation : une note en pourcentage avec QCM d’entrée et QCM de sortie.

 

Validation :

Attestation de fin de stage

Autre durée de formation : Nous contacter via le formulaire de contact.

Programme

Toute personne au contact avec les denrées alimentaires doit être sensibilisée au danger allergène et doit savoir analyser les sources potentielles allergènes dans son entreprise. Cette formation permet de comprendre le danger des allergènes et le maîtriser dans un contexte réglementaire actuel : • Apprendre à réaliser des étiquettes de produits mis en vente dans le respect de la réglementation en vigueur. • Maîtriser les outils pour mettre en oeuvre l’affichage obligatoire des allergènes et de la déclaration nutritionnelle

Jour 1

Étiquetage

  • Le contexte réglementaire
  • Les mentions obligatoires
  • Les mentions spécifiques

Étiquetage des denrées alimentaires

  • Produits préemballés et/ou non préemballés
  • Le processus de l’étiquetage
  • Les conditions particulières des allégations

La déclaration nutritionnelle

  • Présentation du tableau nutritionnel
  • Vérification des dénominations produits et de la présentation des mentions obligatoires
  • Le contenu
  • Comment calculer et présenter son étiquetage nutritionnel
  • Les mentions dont il faut se méfier (maison, allégé en, pur, etc…)

Tarifs

Formation inter-entreprise :

  • 200,00 € HT / jour soit 240,00 € TTC / jour
  • Session garantie à partir de 3 personnes

Formation intra-entreprise :

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