Étiquetage des produits allergènes et règles à respecter

À propos
Durée |
1 Jour – (7 Heures) |
Pré-requis |
Avoir connaissance des règles du GBPH |
Public |
Toute personne voulant comprendre ou mettre en place une gestion des allergènes alimentaires en fonction de son secteur d’activité (boucher, boulanger/pâtissier, poissonnier, charcutier, restaurateur…) |
Intervenants |
Formateur spécialisé en sécurité alimentaire |
Nb participants |
1 à 5 |
Prix |
Voir convention |
Modalité d’accès |
Aucun |
Date |
Voir convention |
Lieu |
INTRA |
Délai d’accès |
Définir avec l’entreprise |
Accessibilité |
L’organisme de formation étudiera l’adaptation des moyens de la prestation pour les personnes en situation de handicap |
Obligations réglementaires |
Aucune |
Objectifs
Toute personne au contact avec les denrées alimentaires doit être sensibilisée au danger allergène et doit savoir analyser les sources potentielles allergènes dans son entreprise. Cette formation permet de comprendre le danger des allergènes et le maîtriser dans un contexte réglementaire actuel :
• Apprendre à réaliser des étiquettes de produits mis en vente dans le respect de la réglementation en vigueur.
• Maîtriser les outils pour mettre en oeuvre l’affichage obligatoire des allergènes et de la déclaration nutritionnelle
Méthode pédagogique :
Méthode active et démonstrative – Alternance d’Apports théoriques et pratiques. Étude de cas, mise en pratique par les stagiaires sur des cas types et/ou sur des cas typiques de l’entreprise
Outil pédagogique :
Supports papiers
Évaluation :
Exercices de validation en continu et des appréciations tout au long de la formation : une note en pourcentage avec QCM d’entrée et QCM de sortie.
Validation :
Attestation de fin de stage
Autre durée de formation : Nous contacter via le formulaire de contact.
Programme
Toute personne au contact avec les denrées alimentaires doit être sensibilisée au danger allergène et doit savoir analyser les sources potentielles allergènes dans son entreprise. Cette formation permet de comprendre le danger des allergènes et le maîtriser dans un contexte réglementaire actuel : • Apprendre à réaliser des étiquettes de produits mis en vente dans le respect de la réglementation en vigueur. • Maîtriser les outils pour mettre en oeuvre l’affichage obligatoire des allergènes et de la déclaration nutritionnelle
Jour 1
Étiquetage
- Le contexte réglementaire
- Les mentions obligatoires
- Les mentions spécifiques
Étiquetage des denrées alimentaires
- Produits préemballés et/ou non préemballés
- Le processus de l’étiquetage
- Les conditions particulières des allégations
La déclaration nutritionnelle
- Présentation du tableau nutritionnel
- Vérification des dénominations produits et de la présentation des mentions obligatoires
- Le contenu
- Comment calculer et présenter son étiquetage nutritionnel
- Les mentions dont il faut se méfier (maison, allégé en, pur, etc…)
Tarifs
Formation inter-entreprise :
- 200,00 € HT / jour soit 240,00 € TTC / jour
- Session garantie à partir de 3 personnes